Caracterización general de las bandas sonoras musicales en el cortometraje colombiano (2017-2022) - Arcos Rodríguez, Mauricio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente artículo refleja la caracterización general de las bandas sonoras musicales en el cortometraje colombiano a la luz de los denominados códigos sonoro-musicales. Metodología: Dicho estudio, en el contexto de la investigación sobre la práctica artística, involucró una población audiovisual de 95 trabajos (ficción, documentales y animación) creados entre los años 2017–2022, seleccionados bajo los criterios de elegibilidad temporal producto de la política nacional. que regula la actividad cinematográfica en Colombia. Resultados y Discusión: En ese escenario se analizaron los discursos sonoros implicados los cuales reflejan una inclinación preferente de los directores por la música extradiegética y en menor medida la diegética e interdiegética. Conclusiones: Sumado a ello, las narraciones exhiben historias de fantasía, problemáticas sociales, reminiscencias ancestrales, empoderamiento feminista, mitos, leyendas, hechicería y tendencias tecnológicas acompañadas por una música que involucra a siete géneros y doce estilos musicales.