Optimización empresarial mediante big data para la personalización de estrategias en pymes: una revisión narrativa - Ramírez Zarama, Daniel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo examina el impacto de big data en la personalización de estrategias en pymes, destacando su importancia para prever las preferencias de los clientes y mejorar la personalización de productos y servicios. Sin embargo, las pymes enfrentan desafíos significativos que deben abordarse para maximizar estos beneficios. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica utilizando la base de datos de Scopus, enfocándose en estudios que abordan la implementación y uso de big data en pymes, publicados en inglés y español. Resultados: La revisión identificó desafíos como altos costos de implementación, falta de habilidades técnicas, problemas de privacidad y resistencia al cambio. Se propusieron soluciones prácticas como el uso de soluciones en la nube, programas de capacitación, colaboración con instituciones educativas y estrategias robustas de gestión de datos. Las estrategias de personalización basadas en big data mejoran la eficiencia operativa, la toma de decisiones y la sostenibilidad a largo plazo de las pymes. Discusión: A pesar de los desafíos, existen oportunidades sustanciales para que las pymes optimicen sus procesos mediante big data. El respaldo ejecutivo, la formación pertinente y el acceso a tecnologías apropiadas son claves para la adopción de big data. Se recomienda futuras investigaciones empíricas y longitudinales, explorando enfoques interdisciplinarios que incluyan la psicología del consumidor y la economía digital.