Jóvenes y redes sociales: divergencias y similitudes en el consumo informativo en distintas comunidades autónomas españolas - Ceballos del Cid, Yaiza (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las redes sociales se han vuelto un canal clave para que los jóvenes accedan a la información. Aunque se ha investigado este fenómeno, hay poca información sobre cómo la ubicación geográfica influye en las rutinas informativas de los jóvenes en España. Este estudio compara el consumo informativo de los jóvenes en Andalucía, Cataluña, Valencia, Madrid y País Vasco, analizando además las redes más utilizadas, la frecuencia de acceso y el tipo de contenido de su interés. Metodología: Se empleó una metodología cuantitativa mediante un cuestionario en línea, aplicado a una muestra de 1.445 jóvenes. El cuestionario recopiló información sobre las rutinas informativas y redes sociales utilizadas en distintas comunidades autónomas. Resultados: Los resultados revelan que las rutinas informativas de los jóvenes son similares en todas las regiones. Sin embargo, en Madrid se observa un mayor interés por estar informado, destacando por su inclinación hacia contenido político, mientras que Cataluña muestra el menor interés en este aspecto. Discusión: Las diferencias regionales en el interés por la información y el contenido político podrían estar influenciadas por factores sociales y culturales específicos de cada comunidad. Conclusiones: Aunque las rutinas informativas son similares, Madrid y Cataluña muestran variaciones significativas en el interés por ciertos temas, especialmente el político.