Mito clásico, gnosticismo y primer cristianismo. La recepción de un tema mítico como mito moderno - de la Fuente Anuncibay, Marién (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La dicotomía misoginia/filoginia ha sido discutida a lo largo de la historia en filosofía, religión y mitología. La figura femenina ha servido tanto para explicar desgracias como para representar la belleza y la pureza. Este trabajo se centra en la figura mítica de Helena y las innovaciones que perviven en mitos modernos a través de los pitagóricos, la literatura latina y el gnosticismo. Metodología: El estudio se enmarca en el ámbito de la Recepción Clásica, que analiza cómo se reelabora la literatura antigua. Se utilizó el método de análisis tematológico para investigar los motivos temáticos del mito de Helena. Resultados: Los temas asociados a la figura de Helena se han revisado, repetido, eliminado o añadido a lo largo del tiempo, adaptándose a mensajes ético-religiosos, estéticos o filosóficos que han sido útiles en diferentes contextos históricos. Discusión: La revisión y reinterpretación del mito de Helena muestra cómo los cambios temáticos se ajustan a las connotaciones ideológicas del contexto en el que se desarrollan. Conclusiones: La evolución de la figura de Helena se adapta a los contextos históricos, y su reinterpretación ha sido clave para su pervivencia en la tradición cultural.