Elementos clave de la comunicación interna para la gestión de las relaciones laborales y el conflicto: aplicación al sector hotelero - Paradinas Márquez, María del Carmen; Vicente Pascual, Jose Antonio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La comunicación interna es un aspecto relevante en la gestión de los conflictos y las relaciones laborales en las organizaciones turístico-hoteleras. Metodología: A través de la regresión lineal múltiple se pretende validar cuáles son los atributos relacionados con la comunicación interna que tienen mayor influencia en la percepción general sobre las relaciones y la gestión del conflicto. Resultados: Se han identificado cuatro variables con influencia directa en la percepción global de las relaciones laborales y el conflicto: cumplimiento de promesas por parte de los superiores, desempeño de las funciones reales del puesto, accesibilidad y facilidad para hablar con los superiores y la información por parte de los superiores de temas importantes. Discusión: Diversos estudios han analizado la relación entre la comunicación interna y el conflicto en las organizaciones concluyendo que la comunicación interna efectiva se asocia con niveles más bajos de conflicto y mayor satisfacción laboral, destacando otros el papel de los líderes como elemento crucial para manejar y evitar conflictos. Conclusiones: La comunicación interna influye en la percepción que tienen las personas que colaboran en la organización de la gestión de los conflictos y de las relaciones laborales y que realiza su empresa hotelera.