Empoderamiento Femenino: Una mirada desde la igualdad de género y la empleabilidad en universidades peruanas - Arias Hancco, Jeymi Fabiola; Espinoza Villalobos, Luis Enrique (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En muchas partes del mundo, las mujeres han sido históricamente marginadas en muchas áreas, como la educación, el trabajo, la política y un sinfín de aspectos. Este hecho ha desencadenado barreras y frenos culturales que han impedido su independencia económica y social, lo que ha acortado sus oportunidades y ha aumentado la brecha entre géneros. Metodología: Se desarrolló un estudio de campo con una muestra de 100 mujeres académicas que en el momento de la recogida de información, trabajaban como docentes en universidades peruanas públicas o privadas de los departamentos de Tacna, Moquegua, Arequipa, Lima y Trujillo. Resultados: Los resultados muestran que la igualdad de género y la empreabilidad influyen significativamente en el empoderamiento femenino de las académicas en universidades del Perú, con un grado de significancia menor al 0.05. Discusión: Las desigualdades históricas que han enfrentado las mujeres siguen teniendo impactos intergeneracionales que alcanzan a la niñez actual. Sin embargo, el empoderamiento femenino no favorece solo a las mujeres, enriquece a toda la sociedad. Conclusiones: los resultados reflejan el consenso de académicas respecto a la desigualdad en temas laborales respecto al género.