Examen de la cobertura mediática de la discapacidad en la prensa digital colombiana: un estudio comparativo entre eltiempo.com y vanguardia.com - Afanador Ortiz, Omar Alejandro; Estrada Arango, Marcela Patricia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las representaciones mediáticas sobre la discapacidad son una realidad social discutida a través de los años. Históricamente, el origen de la discapacidad ha sido atribuido a aspectos religiosos, médicos y sociales. Metodología: Se empleó el análisis crítico del discurso como herramienta metodológica principal. Se analizaron artículos publicados en el tiempo.com y vanguardia.com durante el período 2010-2020, seleccionando aquellos que abordaban temas relacionados con la discapacidad. Resultados: Aunque en la última década se han registrado algunos avances en el discurso periodístico que evita el uso de palabras peyorativas contra las personas con discapacidad, se evidencia una falta de conocimiento en temas relacionados con este fenómeno social y otros problemas sociales. Discusión: La transformación de las narrativas excluyentes en narrativas de diversidad y respeto por los derechos humanos es esencial para promover una representación más justa e inclusiva. Además, es crucial fomentar la formación continua y especializada de los profesionales de la comunicación en temas de discapacidad y derechos humanos. Conclusiones: Es necesario un esfuerzo significativo para transformar la mirada del discurso actual y hablar de un modelo de convivencia desde la diversidad y respeto por los derechos humanos, con el fin de fomentar una representación más inclusiva y precisa de este fenómeno social.