Discursos de los Organismos Internacionales sobre digitalización educativa en América Latina - Brizuela-Padilla, Jesús Omar; López, Gabriel Álvarez (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Actualmente, los discursos de los Organismos Internacionales sobre digitalización son muy relevantes en el diseño e implementación de políticas educativas. En este sentido, el objetivo del artículo es indagar los principales discursos de organismos internacionales sobre digitalización educativa en América Latina para señalar tendencias discursivas y políticas al respecto en la región. Metodología: A partir de las herramientas propias del análisis del discurso y del análisis textual, se realiza una revisión de los informes de OI latinoamericanos en el periodo 2018–2024. Resultados: Los principales resultados evidencian que, en América Latina, el uso de las TIC en la educación no se puede considerar un derecho, pero sí una necesidad de la región que permite responder a las exigencias de un mundo globalizado e interconectado. Sin embargo, el contexto geográfico, social, demográfico, cultural, político y económico de los países de la región representa un escenario con muchas limitaciones en la implementación y el éxito de estas políticas. Conclusiones: Se extraen dos reflexiones importantes; por un lado, la digitalización de la educación permite un mejor desarrollo de los estudiantes, por otro, la brecha de digitalización entre generaciones que pertenecen a las comunidades rurales incrementa las desigualdades sociales.