Metodologías activas en educación superior: el caso de una universidad particular en México - Fernández-de-Castro, Javier; Villegas-Pantoja, Ricardo Alberto (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Ante el surgimiento del enfoque educativo centrado en competencias, las metodologías activas comienzan a tener relevancia en México y el mundo en el siglo XXI, posicionando al estudiante como protagonista del proceso-aprendizaje, y al docente como un diseñador estratégico de situaciones didácticas, orientador y analista de resultados de aprendizaje. El objetivo de este estudio consiste en describir el uso de metodologías activas por parte del profesorado de una Universidad particular en el Estado de Aguascalientes (México). Metodología: Se desarrolló un estudio cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo transversal y alcance exploratorio y descriptivo. Participaron 53 profesores, a quienes se les administró un instrumento alusivo a la frecuencia del uso de distintas metodologías didácticas: la tradicional, así como un repertorio de metodologías activas. Resultados: El análisis de datos revela que la metodología tradicional es la más utilizada, seguida del aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje cooperativo. Por su parte, las menos utilizadas fueron la clase invertida, la gamificación y el aprendizaje basado en servicios. Discusión: Los resultados se discuten respecto a su relevancia en el marco de las tendencias de educación superior y el cuarto Objetivo de Desarrollo Sustentable de la ONU, orientado a la educación de calidad.