Empoderamiento de la mujer indígena campesina y turismo comunitario en la península de Capachica, Puno, Perú - Huatuco Soto, Guicela Iris; Robles Pastor, Blanca Flor (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El objetivo de este trabajo fue difundir la experiencia del proceso de empoderamiento a través del turismo comunitario de las mujeres indígenas campesinas quechua hablantes de la península de Capachica, ubicada alrededor del Lago Titicaca, Puno-Perú. Metodología: Se consideró un enfoque de investigación mixto con participación de cuatro comunidades turísticas campesinas: Llachon, Chifron, Ccotos y Siale. Se utilizó observación directa, entrevistas a líderes de la comunidad y encuesta a 119 familias que participaron en las capacitaciones y talleres. Resultados: El 97% de las mujeres indígenas campesinas asumieron la responsabilidad de los servicios turísticos que ofrecen y el control administrativo económico en beneficio de todos los miembros del hogar y para el 99% de ellas el turismo comunitario mejoró la calidad de vida familiar. Discusión: El proceso de desarrollo de la actividad turística comunitaria fue un poderoso instrumento para que la mujer indígena campesina quechua hablante desarrolle capacidades de liderazgo, independencia económica y toma de decisiones en su hogar. Conclusiones: Las mujeres indígenas campesinas alcanzaron autonomía personal, confianza en sí mismas y conocimiento consciente de la condición económica de su hogar a través de los ingresos desarrollados por la actividad turística comunitaria.