La competencia pragmática atenuadora en ELE: una revisión teórica - Gou, Jialing (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El éxito de la comunicación en estudiantes de español como lengua extranjera (ELE) depende de su competencia pragmática atenuadora. Sin embargo, esta competencia no ha sido sistematizada ni delimitada en el ámbito de ELE. Este estudio tiene como objetivo proponer una definición operativa de competencia pragmática atenuadora para estudios de lingüística aplicada y su enseñanza en ELE. Metodología: Se llevó a cabo una investigación documental utilizando métodos teóricos (histórico-lógico, análisis-síntesis, sistematización) y empíricos (análisis documental). Se revisó críticamente la evolución de la definición de atenuación y la teoría relacionada con la competencia pragmática en ELE. Resultados: Se ofrece una revisión teórica integradora de la atenuación, considerándola una estrategia retórico-argumentativa y social, una categoría pragmática, de imagen social y lingüística, y un fenómeno cultural de cortesía. Esto permite comprender mejor su carácter y delimitar su definición. Discusión: El análisis muestra la importancia de la atenuación como herramienta clave en la competencia pragmática de los estudiantes de ELE, lo que refuerza su valor para la enseñanza y estudio de la lengua. Conclusiones: Se propone una definición operativa de la competencia pragmática atenuadora, útil para su estudio y enseñanza en ELE, considerando su relevancia en el contexto retórico y cultural.