Artistas visuales y nuevos espacios culturales en la periferia de Madrid. Comunicación digital y promoción - Treviño Avellaneda, Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Los efectos de la burbuja inmobiliaria y la crisis financiera de principios del siglo XXI provocaron un traslado paulatino de los talleres y espacios artísticos hacia la periferia de las grandes ciudades, entre ellas Madrid, que tuvieron que valerse de las nuevas herramientas de comunicación digital darse a conocer. La investigación se basa en un estudio inicial de la diversidad de espacios con la elección de un caso de cada opción: autogestión, concentración privada, iniciativa pública y enclave rural. Metodología: Se ha realizado un estudio bibliográfico inicial, trabajo de campo con inmersión, entrevistas, rastreo y recopilación de datos de comunicación digital cualitativa. Resultados: Los distintos modelos de agrupación muestran diferencias significativas en las estrategias de comunicación, si bien la utilización de los medios y herramientas digitales se erigen como la base de sus esfuerzos comunicativos. Discusión: Los espacios artísticos de la periferia buscan la integración en el territorio, pero enfrentan problemas de gentrificación y necesidad de atracción de públicos externos a estos territorios. Conclusiones: La comunicación digital es esencial para la supervivencia de los espacios artísticos periféricos y se conforma como el medio más eficaz para conseguir sus fines.