El emprendimiento femenino en el sector turístico: un análisis bibliométrico - Rodríguez Vera, Ainhoa del Pino; Rando Cueto, Dolores; De Las Heras Pedrosa, Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El emprendimiento femenino en el sector turístico impulsa el desarrollo económico, fomenta la igualdad de género y promueve la innovación. Las mujeres emprendedoras diversifican la oferta turística, crean empleo y revitalizan comunidades locales. Metodología: Este estudio analiza la investigación sobre turismo y emprendimiento femenino usando la base de datos Web of Science, abarcando las últimas dos décadas. Sus objetivos son identificar tendencias, patrones de publicación, áreas geográficas con mayor actividad investigadora, y determinar las revistas, autores y palabras clave más influyentes en este campo. Resultados: El análisis bibliométrico revela cómo ha evolucionado la investigación y destaca las regiones con mayor actividad. Discusión: El emprendimiento femenino es crucial para el desarrollo económico y la igualdad de género en el turismo, aunque persisten desafíos como la falta de investigación en algunas regiones y barreras a la participación femenina. Conclusiones: El estudio subraya la creciente importancia del papel de la mujer en el turismo y ofrece una base para futuras investigaciones y políticas que promuevan la igualdad de género y el crecimiento económico sostenible.