Una búsqueda entre el yo y el otro desde El lobo estepario de Herman Hesse - Chávez González, Mónica (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: A través del concepto de la otredad, clave en la literatura y la filosofía, El lobo estepario explora las complejidades de la identidad y la alienación en su protagonista, Harry Haller, basándose en las teorías de Emmanuel Lévinas y Paul Ricoeur. Metodología: Se aplicaron teorías literarias y filosóficas contemporáneas, especialmente las de Ricoeur y Lévinas, enfocándose en la dicotomía "yo - otro". El análisis detalló las interacciones de Haller con otros personajes y sus reflexiones internas. Resultados: Haller experimenta una fragmentación continua de su identidad, viéndose como una entidad compuesta de múltiples yos. Esta fragmentación se refleja en sus interacciones con otros personajes, que actúan como espejos de su otredad interna. Discusión: La otredad en Haller se entiende a través de su introspección constante y su identificación como mitad hombre, mitad lobo. Este conflicto interno simboliza su lucha por reconciliar sus impulsos primitivos con sus aspiraciones culturales, reflejando una dualidad esencial en su identidad. Conclusiones: El lobo estepario no solo expone la complejidad de la identidad individual, sino que también plantea la otredad como central en la comprensión de uno mismo. La obra invita a reflexionar sobre la lucha interna entre lo primitivo y lo cultural, relevante en la exploración de la identidad en la literatura moderna.