Estudio de las características y funcionalidades de la comunidad interactiva en Waze - Palacio Bernad, Victor Ignacio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El estudio se ha llevado a cabo mediante una revisión bilbiográfica de la literatura existente, para poder tener una buena base sobre la que trabajar a la hora de realizar el análisis empírico. De este modo, se analizaron conceptos como los sistemas de navegación, las aplicaciones y sus tipologías, que servían como antecedentes y para contextualizar a Waze. Metodología: Para realizar el estudio se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de la literatura existente. Posteriormente, se ha realizado un estudio de la aplicación mediante un análisis cualitativo y cuantitativo, elaborando una tabla maestra que permite catalogar las características y funcionalidades de la comunidad de Waze. Resultados: Los resultados muestran que existen diferentes tipos de usuarios, a los cuales se fideliza por medio de recompensas que les posicionan. Discusión: En este estudio se ha llevado a cabo un análisis sobre el papel de los usuarios en Waze y como participa la comunidad en la aplicación. Conclusiones: tras el análisis se confirma que la comunidad colabora tanto en el desarrollo de la aplicación, como en el funcionamiento de esta, participando como informadores, verificadores y creadores de contenido.