La influencia de los factores familiares en el aprendizaje competente universitario: una aproximación mediante el análisis de conglomerados - Riquelme Soto, Verónica; Gargallo López, Bernardo; Cánovas Leonhardt, Paz (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El estudio que se presenta tiene como objetivo explorar la existencia de agrupaciones en la población universitaria a raíz de la influencia que ejercen los factores familiares en su aprendizaje competente. Metodología: Para llevar a cabo una aproximación al fenómeno de estudio, se aplicó el Cuestionario de Evaluación de la Influencia de los Factores Familiares en el Aprendizaje del Alumnado Universitario (CEIFFAAU) a una muestra de 723 estudiantes pertenecientes a los grados de Educación de la Universidad de Valencia (Educación Social, Pedagogía, Magisterio Infantil y Magisterio Primaria). Para el estudio de las agrupaciones se usó la técnica K-medias, propia de los análisis de conglomerados. Las variables empleadas para dicho análisis se corresponden a las 12 subdimensiones que integra el cuestionario CEIFFAAU. Resultados: Los resultados obtenidos señalaron la existencia de tres grupos en los que se observan distintos niveles de afectación por los factores familiares en el proceso de aprendizaje competente del alumnado universitario. Conclusiones: Las conclusiones del estudio advierten que los factores familiares que más contribuyen a las diferencias entre los conglomerados son el apoyo afectivo-emocional, la percepción socioeconómica familiar, las interacciones comunicacionales y el apoyo ético-moral.