As práticas informais urbanas: uma resposta para as comunidades - Anile, Lorena Helena (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introdução: As práticas informais urbanas estão cada vez mais sendo consideradas como funcionais no ceio do desenvolvimento da sociedade urbana, seja ela formal ou informal. A nível comunitário estas práticas são mais percetíveis, considerando-nas como estratégias que os atores sociais criam para atender a sua necessidade de habitar na cidade. Metodologia: Este estudo tem como método de pesquisa qualitativa, de natureza indutiva, realizada através da pesquisa de terreno, utilizando como técnica e instrumento de recolha de dados a observações não-participante, análise documental, pesquisa bibliográfica e a realização de 07 entrevista (história de vida). Resultados: As práticas urbanas informais se manifestam na coletividade através das relações sociais, se concretizando mediante as redes de solidariedade e entreajuda que encontramos nas relações de vizinhança que protegem os bairros e dão respostas as suas próprias necessidades sociais. Discussão: As práticas informais urbanas não só contribuem para o enraizamento e a constituição do território informal, como foi a partir delas que esse território pôde ser construído, compreendendo que tais relações sociais e a entreajuda estão no pilar do desenvolvimento de todo esse processo. Conclusão: Constatamos, também, que estes espaços podem ser promotores de um desenvolvimento local pautado na sua sustentabilidade e autonomia comunitária.