Una aproximación a la “perspectiva itinerante” y a la esperanza como motor existencial - Guevara Riera, María Fernanda; Barberá González, Rafael (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente artículo tiene como finalidad exponer la “perspectiva itinerante” como método hermenéutico para la resolución de conflictos y situaciones que vulneran la condición humana. Metodología: Para ello, se desarrollan las bases epistemológicas de dicha “perspectiva itinerante” y su papel en el ámbito universitario como lugar propicio para su puesta en práctica y posterior divulgación. Resultados: Se trata de ir relacionando, dentro de la Universidad, un saber con otro (ir de una orilla a la otra), con el objeto de crear respuestas a las realidades de tortura que padecen los más frágiles a nivel social. A su vez, pretendemos que dichos saberes transdisciplinarios creados en el claustro sean aplicados in situ a la realidad social injusta. Discusión: Superando la oposición entre teoría y política, la “perspectiva itinerante” busca promover el análisis multifactorial y transdisciplinario de las nuevas realidades sociales. Conclusiones: Cerramos, finalmente, nuestro recorrido, afirmando que con la “perspectiva itinerante” podremos construir un léxico común inclusivo desde la Universidad que tenga como brújula, centro y fin, a los más vulnerables, requiriendo de la fuerza de la esperanza como motor existencial para ponerlo en práctica una y otra vez en cada situación.