Consultoría formativa como herramienta de capacitación y gestión organizacional para la solución de problemas en turismo - González Herrera, Manuel Ramon (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La consultoría empresarial ofrece servicios especializados en gestión para resolver problemas organizacionales. Este estudio busca combinar la consultoría tradicional con la capacitación turística a través de dos estudios de caso en hostales de Remedios y un hotel en Cayo Las Brujas, Cuba, con el objetivo de fortalecer la formación y desarrollo de recursos humanos. Metodología: Se empleó una metodología cualitativa, multidisciplinar y deductiva, con un enfoque diagnóstico-propositivo. Se utilizaron métodos como observación participante, análisis de la actividad, estudio de casos, análisis de textos y grupos de discusión. La aplicación Mapify se utilizó para la representación visual. Resultados: Los resultados demostraron la eficiencia formativa y transformadora de la consultoría en las empresas turísticas seleccionadas. Se destacó su valor como herramienta para la gestión del cambio en un sector turístico que enfrenta nuevos desafíos. Discusión: El estudio reveló cómo la combinación de consultoría y capacitación contribuye a mejorar los procesos de formación y desarrollo en las empresas turísticas, ayudando a los profesionales del sector a adaptarse a los cambios. Conclusiones: La consultoría formativa se presenta como una estrategia eficaz para la mejora empresarial y el aprendizaje organizacional en el turismo, lo que refuerza su importancia en un entorno de constantes desafíos.