El impacto de la Tecnología Emocional en la prevención del ciberbullying - García Navarro, Rosa María (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La tecnología emocional ha emergido como una herramienta esencial en la prevención del ciberbullying, aprovechando la inteligencia artificial para detectar, interpretar y responder a las emociones humanas en el ámbito digital. Metodología: Para llevar a cabo el objetivo de este estudio, se diseñará un cuestionario tipo Likert a 96 estudiantes de 3º de Educación Secundaria Obligatoria. Resultados: Los estudios indican que la tecnología emocional puede detectar cambios emocionales y lenguaje hostil con alta precisión, permitiendo intervenciones tempranas. Discusión: La implementación de tecnologías emocionales en la vigilancia digital se ha mostrado efectiva para reducir la incidencia del ciberbullying. Permite una intervención más rápida, y proporciona datos valiosos para comprender mejor las dinámicas emocionales asociadas con el acoso, facilitando el desarrollo de programas educativos y de prevención más efectivos. Conclusiones: La tecnología emocional representa una innovación significativa en la lucha contra el ciberbullying, ofreciendo herramientas avanzadas para la detección, prevención y apoyo a las víctimas. Su integración en plataformas digitales y sistemas educativos promete mejorar significativamente la gestión del ciberacoso, proporcionando un entorno más seguro y comprensivo para los usuarios.