El trabajo en equipo en educación superior: un análisis desde la mirada de los estudiantes - Barroso-Tristán, Jose María; Gómez-Rey, Pilar (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El sistema educativo ha adoptado metodologías activas que colocan al estudiante en el centro del proceso, destacando la importancia creciente de los trabajos en equipo en la educación superior. Este estudio investiga los factores que influyen en la eficacia de los trabajos en equipo desde la perspectiva de estudiantes universitarios. Metodología: Se diseñó un cuestionario online con 32 ítems para evaluar aspectos que afectan a las diferentes fases del trabajo en equipo. La muestra incluyó 103 estudiantes universitarios. Resultados: Los estudiantes valoran positivamente su participación en la selección de temas de trabajo y de miembros del equipo. Además, identificaron problemas de comunicación como principales causas de conflictos, el desinterés o la distribución desigual de tareas. Respecto a la evaluación, prefieren la externa, pero demandan más retroalimentación formativa. Discusión: Los hallazgos subrayan la necesidad de estrategias didácticas que promuevan una participación de los estudiantes y fortalezcan habilidades de comunicación. Además, indican la necesidad de prestar atención a enfoques de evaluación formativa. Conclusiones: Se concluye con la importancia de situar a los estudiantes como protagonistas en la construcción del proceso didáctico, así como su formación en habilidades que parten del trabajo cooperativo para mejorar la eficacia de los trabajos en equipo.