Acercamiento teórico sobre la digitalización y herramientas administrativas de las micro, pequeñas y medianas empresas - Sánchez Sulú, Nancy Verónica; Baqueiro López, Perla Gabriela; Andrade Ortiz, Salvador; González Durand, Javier (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En México hay restricciones en torno a la digitalización por el estatus de nuestros componentes económicos competitivos, pero existen opciones a desarrollar para buscar alinear a las organizaciones hacia una economía más digitalizada independientemente de sus niveles de consolidación de procesos administrativos y madurez digital, así como sus atributos de tamaño, sector o ubicación urbana o rural. Metodología: Está investigación cuenta con componentes empírico-analíticos por lo que se analizan las investigaciones, trabajos, estudios, y publicaciones relacionadas con las propuestas teóricas de la administración de empresas en el ámbito nacional y sus características, así como los planteamientos teóricos sobre el uso y aprovechamiento de la tecnología digital. Resultados y discusión Es cierto que el acceso a la información es cada vez más sencillo en términos de capacitación autónoma sobre procesos digitales y los beneficios que estos pueden traer a las empresas, sin embargo, aún existen grupos vulnerables de emprendedores que están en un nivel de madurez digital incipiente o en algunos casos en transición. Conclusiones: Uno de los hallazgos en el análisis de la literatura es que el componente económico de creación y mejoramiento de empresas está directamente relacionado con el desarrollo endógeno de los territorios.