Un estudio sobre la percepción estético-formal en personas con discapacidad visual: museografía-tech para una inclusión artístico-cultural efectiva - Crespillo Marí, Leticia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En este texto se aborda la inclusión de personas con discapacidad visual en diversos grados en el ámbito del museo (físico y virtual), destacando la necesidad del diseño de espacios que permitan una mejor experiencia estética por parte de este colectivo haciendo uso de tecnologías hápticas, realidad virtual e integrando 3D/NFT’s en la creación de experiencias inmersivas y táctiles. Metodología: Se propone el uso de fotogrametría digital para la generación de gemelos digitales, así como Unreal Engine para su programación con retroalimentación háptica, y su posterior conversión a NFT (Non Fungible Tokens) e inclusión en plataforma digital. Resultados y discusión: de manera prospectiva se plantea una mejora significativa en cuanto a accesibilidad y experiencia estético-formal por parte de personas con discapacidad visual, justificada en fuentes que muestran que esta integración tecnológica facilita una conexión emocional y cognitiva más profunda con la obra de arte. Conclusiones: se recalca la necesidad de abordar políticas culturales inclusivas desde el ámbito de la museografía de contenidos, en colaboración con organizaciones especializadas para asegurar su implementación efectiva, impulsando la innovación tecnológica y fomentando una sociedad más equitativa.