Narrativas mediáticas de la Conferencia de las Partes (COP) en los informativos de TVE (2014 - 2024) - Rodríguez Hernández, Jonattan (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente estudio analiza la cobertura mediática de las cumbres climáticas en los telediarios de la cadena de televisión española TVE desde enero de 2014 hasta junio de 2024. Metodología: Se incluyó la extracción de noticias mediante la herramienta de la Fundación Civio (Verba) para su posterior análisis empleando técnicas de procesamiento de lenguaje natural (NLP) y análisis de discurso. Resultados: Se muestra que la mayoría de las noticias tienen un tono neutral, con picos significativos de cobertura durante los meses de noviembre y diciembre. Las temáticas predominantes incluyen la transición energética, los desafíos globales y los compromisos climáticos. Las figuras políticas y las entidades internacionales juegan un papel destacado en la narrativa mediática. Discusión: Se interpretan estos hallazgos en el contexto de la literatura existente, destacando cómo los resultados contribuyen a la comprensión de la relación entre eventos climáticos y medios de comunicación. Conclusiones: Se subraya la importancia de una cobertura mediática equilibrada y precisa para influir positivamente en la percepción pública de las cumbres climáticas. Se recomienda considerar una mayor inclusión de narrativas colaborativas y la formación continua de periodistas en temas climáticos.