Mejora de la comprensión espacial en Ingeniería Civil a través del aprendizaje activo y estudios de caso apoyados por TIC - González-Jaramillo, Víctor (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) combinado con técnicas de aprendizaje activas mejoran las habilidades y capacidades en educación superior, especialmente en Ingeniería Civil. Metodología: Para mejorar la comprensión de la perspectiva espacial y la aplicación de conocimientos técnicos se usó estudios de caso apoyados con TIC (repositorios de videos y uso de aplicaciones especializadas). Se trabajó con estudiantes de cuarto semestre de Ingeniería Civil en el componente de Sistemas de Información Geográfica y Teledetección (SIG), integrando información espacial en estudios de caso. Se realizaron encuestas para recoger la percepción de los estudiantes sobre la efectividad de esta metodología. Resultados: Los resultados mostraron que los estudiantes que participaron en estudios de caso con datos espaciales asimilaron mejor los conocimientos y demostraron una mayor capacidad para aplicarlos en situaciones prácticas. Discusión: La metodología basada en estudios de caso y TICs no solo mejora la comprensión espacial, sino que también fomenta un aprendizaje profundo y el desarrollo de habilidades críticas, creativas y de comunicación, necesarias para resolver problemas de ingeniería. Conclusiones: La aplicación de estudios de caso con integración de información espacial apoyados con TIC prepara a los futuros ingenieros para enfrentar desafíos profesionales complejos.