¿Cómo integra el estudiantado universitario la IA en sus procesos de aprendizaje? - Barac, Maja; López-Rodríguez, María Isabel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Tras la irrupción de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito educativo, la enseñanza se encuentra en un proceso de cambio y adaptación. Este estudio surge de la necesidad de comprender cómo el estudiantado universitario integra la IA en sus procesos de aprendizaje y qué percepciones tiene sobre su uso y regulación. Metodología: Utilizando una encuesta ad-hoc con preguntas cerradas, de escala Likert y abiertas, se recopiló información de una muestra casual de estudiantes. Los datos se han analizado con técnicas estadísticas de carácter exploratorio. Resultados: Los hallazgos muestran que más del 94% de los encuestados utiliza la IA, principalmente en generación y traducción de textos y elaboración de presentaciones. Los estudiantes valoran el aprendizaje sobre IA para mejorar su competitividad laboral, aunque las opiniones sobre su regulación varían: algunos prefieren no regular, mientras otros sugieren limitar su uso o promover habilidades no automatizables, como la creatividad y el análisis crítico. Conclusiones: Se destaca la necesidad de formación del profesorado, así como el rediseño de las actividades educativas para que integren la IA. Deberá realizarse desde una perspectiva ética y complementaria, aprovechando, por un lado, el potencial de la IA y evitando, por otro, reemplazar el aprendizaje del alumnado.