El concepto de palabra plástica. Sobre la relación entre los usos científicos y la lengua cotidiana en el marco de una crítica del lenguaje - Renwick Campos, Ricardo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Desde sus orígenes como ámbitos de investigación especializados, las ciencias se han aproximado progresivamente, y sobre todo en tiempos recientes, a la vida cotidiana de las personas. Ello ha devenido en una situación de contacto entre el lenguaje cotidiano y el lenguaje científico, que se manifiesta en el ingreso de terminología científica a los usos cotidianos con consecuencias en el plano del significado y sus condiciones de aplicación, particularmente en un grupo de palabras, que por sus características léxicas reciben el nombre de palabras plásticas. Metodología: La metodología se enmarca en el instrumental teórico y metodológico de la crítica del lenguaje moderna y en un examen léxico semántico a partir de la noción de palabra plástica. Resultados: Se observa una funcionalidad distinta adquirida por los términos de origen científico en su ingreso a su uso cotidiano por los hablantes. Discusión: Se examina desde un punto de vista lingüístico la semántica y las condiciones de aplicación de las palabras consideradas en su nuevo entorno de uso. Conclusiones: Se verifica una pérdida de especificidad semántica en las palabras de origen científico, ahora usadas en la lengua cotidiana.