Actitudes de las educadoras de párvulos para atender situaciones de crisis emocionales de niños con autismo - Aqueveque-Muñoz, Camila (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La falta de conocimiento y estrategias metodológicas para abordar crisis emocionales en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un problema identificado por educadoras en centros educativos. Este estudio tiene dos objetivos principales: identificar las actitudes de las educadoras de párvulos respecto a su formación para manejar crisis emocionales en niños con TEA y determinar las áreas específicas en las que perciben fortalezas o debilidades en su preparación. Metodología: La investigación fue cuantitativa y exploratoria, con una muestra no probabilística de 40 educadoras de párvulos de la región metropolitana que trabajan o han trabajado con niños con diagnóstico de autismo. Resultados: Las educadoras de párvulos sienten una necesidad urgente de mejorar su formación y apoyo en el manejo de niños con TEA junto con la necesidad de herramientas específicas para el aprendizaje y manejo de crisis emocionales en estos niños. Discusión: El 95% desea asesoramiento de expertos y el 85% colaborar con otros docentes. Estas cifras revelan deficiencias en su formación inicial y acceso a recursos especializados. Conclusiones: Es crucial que las instituciones educativas implementen programas de desarrollo profesional y proporcionen recursos adecuados para mejorar la preparación y apoyo continuo de las educadoras.