Utilización de Instagram para facilitar el desarrollo de asignaturas universitarias presenciales - Cabello Luque, Francisco; Peñalver García, Dolores María (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El artículo examina el uso de Instagram como herramienta para facilitar la comunicación de la información relevante sobre una asignatura presencial. Metodología: Participaron 93 estudiantes matriculados en una asignatura de Grado. Durante el cuatrimestre se realizaron 102 publicaciones de información, empleando de forma simultánea Instagram y el tablón de anuncios del Campus Virtual. Se analizó a través de qué herramienta se consultaban las publicaciones y también se aplicó un cuestionario para conocer la opinión sobre el uso de Instagram. Resultados: Instagram fue la herramienta más empleada para consultar la información sobre la asignatura y el alumnado valoró muy positivamente su utilización, destacando la facilidad que permitía para seguir la asignatura, las actividades prácticas, y el aumento de la motivación. Discusión: Aunque se encontraron algunas limitaciones y puede suponer un aumento en la carga de trabajo del profesorado, el uso de Instagram produjo efectos positivos y mejoró la comunicación sobre la asignatura, facilitando el proceso de enseñanza y aprendizaje, así como la motivación del alumnado.