Narrativas biográficas punk en Latinoamérica y su conexión con períodos autoritarios - Pérez Seballos, Simón (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo analiza los discursos biográficos punks latinoamericanos, enfocándose en su relación con períodos de violencia y autoritarismo, especialmente las reminiscencias de períodos dictatoriales. Metodología: Se realiza un análisis comparativo de tres obras biográficas punk de Argentina, Perú y Chile: “Uno, dos, Ultraviolento: la historia de Los Violadores”, “Kloaka y los Subterráneos: el instinto de vivir” y “NN: recuerdos de un amigo del caos”. Se emplea un análisis semiótico textual que considera la presencia de la violencia, las temáticas abordadas y las decisiones narrativas de los textos. Resultados: Las tres obras biográficas analizadas contienen una serie de géneros e influencias narrativas, combinando elementos tradicionales de la biografía con decisiones narrativas y estilísticas que cuestionan esta estructura, destacándose por su fragmentariedad. Discusión: Las obras reflejan la esencia del punk al incorporar política, arte, memoria, acción y cultura disruptiva. Similar a los fanzines, el arte gráfico y las canciones punk, presentan mensajes complejos que trascienden las biografías. Conclusiones: Se resalta la fragmentariedad y la distancia del "camino del héroe", mostrando cómo la violencia y las estructuras autoritarias influyen en estas narrativas. Se sugiere ampliar la investigación futura a más obras y territorios.