100 días de pandemia: narrativas de los think tanks en el inicio de la Covid-19 - Roger-Monzó, Vanessa; Castelló-Sirvent, Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Esta investigación examina el discurso que desarrollan los medios de comunicación españoles sobre los think tanks durante el período inicial de la crisis Covid-19. Metodología: Se realiza un análisis textual de las noticias aparecidas en medios nacionales y en lengua española que hacen referencia a think tanks. La búsqueda de las publicaciones relativas a estas organizaciones se ha realizado mediante la herramienta Factiva®. El período analizado se inicia el 31 de enero de 2020, con la declaración de la alerta sanitaria internacional lanzada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y finaliza 100 días después, coincidiendo con el inicio de la fase de desescalada. Se han recuperado 136 publicaciones que han sido examinadas mediante T-LAB Plus 2021, un software de análisis de datos cualitativo-cuantitativo. Resultados: Las evidencias halladas revelan que los contenidos que publican los medios de comunicación sobre think tanks constituyen informaciones de resultados de los análisis que elaboran y propuestas derivadas de los mismos. Conclusiones: De forma global, abordan temas de preocupación social circunscritos al ámbito de las consecuencias y soluciones de la crisis económica derivada de la Covid-19.