Percepción de la inteligencia artificial por estudiantes universitarios como acompañante en el proceso de aprendizaje - Mena de la Rosa, Rafael; Cruz-Romero, Rubicel; Silva-Payró, Martha Patricia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El área de las Tecnologías de la Información identificada como Inteligencia Artificial (IA), ha tomado un rol importante, pues presenta la posibilidad de que los estudiantes sean asistidos por entes informáticos que tienen la capacidad de tomar decisiones de acuerdo con la información con que fueron alimentados. Metodologia: Se realizó este estudio con enfoque mixto y descriptivo, no experimental y transversal en una escuela de Tecnologías de la Información (TI), de una universidad pública del estado de Tabasco en México, con un universo muestral de 151, a través de seis ítems, considerando dentro de la muestra estudiantes de licenciatura y posgrado; con el objetivo de conocer cómo perciben la intervención de la IA en el aprendizaje. Resultados: Se encontraron diversas consideraciones que indican el alto nivel de interés de utilizar como apoyo del aprendizaje las herramientas de IA; también se halló interés en la privacidad, el plagio, errores en los contenidos, entre otros aspectos. Discusión: El estudio es una exploración localizada y con resultados particulares, que pueden ampliarse a través de nuevas investigaciones. Conclusiones: Existe un camino por recorrer por los desarrolladores de IA y las empresas que ofrecen las herramientas, para atender las preocupaciones de los estudiantes.