La industria editorial de la música en España: estudio sincrónico del sector independiente (2024) - Robles Andreu, M Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La industria de la música ha afrontado profundos cambios a lo largo del siglo XXI como consecuencia del proceso de digitalización que ha experimentado. Sus principales agentes han modificado sus modelos de negocio para adaptarse a esta evolución, pero no todos han sido objeto de investigación, por lo que se desconocen los efectos que este nuevo paradigma ha provocado en ellos. El editor musical es un ejemplo de ello y este trabajo pretende evaluar, por un lado, en qué medida mantiene la esencia de los editores clásicos y, por otro, en qué proporción ha diversificado sus tareas (si es que lo ha hecho), participando en otras áreas del negocio musical originariamente ajenas a él. Metodología: se han estudiado 87 editoriales independientes a través de una ficha de análisis diseñada para aplicar el método comparativo constante. Resultados: el tratamiento de los datos obtenidos ha permitido establecer una categorización de editoriales musicales atendiendo a su origen y a los servicios que ofrecen. Discusión: El editor musical es un agente que no ha diversificado sus funciones ni invadido otras parcelas de la industria, al contrario de lo ocurrido con él. Conclusiones: se constata la necesidad de ahondar en su estudio.