Explorando el cambio en el discurso matemático del profesor mediante una trayectoria hipotética de aprendizaje - García Rodríguez, Martha Leticia; Herrera Alva, Juan Gabriel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El objetivo de este trabajo es identificar características del discurso matemático en el aula después del diseño y durante la implementación de una trayectoria hipotética de aprendizaje (THA) de un profesor. Metodología: Para el análisis de datos, se utilizó un método de triangulación de la información que incluyó análisis de transcripciones de videos, reportes de observaciones realizadas por los investigadores, cuestionarios, entrevistas y diseño de la THA. Las interacciones entre el profesor y los estudiantes fueron codificadas de acuerdo con el flujo de comunicación profesor-estudiante; profesor-clase. Resultados: De la clase uno a la clase dos se identificó un cambio en el flujo de información vertical, de individual a grupal, y un mejor equilibrio entre el andamiaje analítico y social. Discusión: El diseño de la THA favoreció la reflexión del profesor, quien expresó características de su clase, lo que coincide con los propósitos del diseño de una THA. Conclusiones: El estudio puede ser de utilidad para una autoevaluación del profesor acerca de las características y efectividad de su enseñanza, la importancia de una reflexión previa de lo que puede suceder en su clase, incluyendo las dificultades de los estudiantes, que le permita contar con elementos para responder ante estas situaciones.