Itinerarios didácticos dramatizados: una matrona romana enseña la historia de Corduba a estudiantes de Secundaria - López Rey, Nuria (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo trata de una pequeña investigación sobre una innovación educativa para la enseñanza de la historia: los itinerarios didácticos dramatizados, basados en la Historia Antigua y el patrimonio arqueológico romano de Córdoba (España). Innovación implementada como una Situación de Aprendizaje en cursos de 1º de la ESO colaborando de manera interdisciplinar en las asignaturas de Geografía e Historia, Lengua y Literatura y Educación Plástica y Visual. Metodología: La extracción de datos para testar esta investigación combina las técnicas cualitativas y cuantitativas a través del análisis de 49 cuestionarios Google Forms, las rúbricas de evaluación y la actividades finales realizadas a alumnado que ha participado en estos itinerarios de forma activa. Resultados: En general son satisfactorios en cuanto supone una actividad muy motivadora que permite desarrollar el aprendizaje competencial, el pensamiento histórico y la reflexión, por una parte y por otra la sensibilización hacia el patrimonio arqueológico, tomando como base el Museo Arqueológico de Córdoba. Discusión: Todavía hace falta realizar más estudios concluyentes para validar algunos aspectos que han quedado en suspense como la valoración exacta en la sensibilización hacia el patrimonio. Conclusiones: Es muy necesario seguir investigando esta nueva forma de enseñar historia, cada vez más de moda, en sus aspectos, docentes, discentes y sociales.