El docente y la incorporación de las TIC en la enseñanza de las matemáticas en la Escuela Preparatoria Regional de Tuxpan - Romero Aguayo, Hector Miguel; Iñiguez Carrillo, Adriana Lorena (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las TIC son herramientas presentes en actividades de la vida diaria. Las ventajas que ofrecen y la facilidad en su uso, son factores para que su aplicación en educación vaya en aumento. La incorporación de las TIC en educación trae consigo cambios en las formas de enseñar y aprender, pero ¿Quiénes determinan la incorporación de las TIC en educación? ¿Cómo determinan cuáles son los contenidos, herramientas y estrategias a utilizar? Metodología: La presente investigación aplica un enfoque mixto, a través del análisis documental y la aplicación de una encuesta a profesores del departamento de matemáticas en la Preparatoria de Tuxpan. Resultados: Se logró conocer los factores que influyen para explicar cómo los docentes deciden la incorporación de las TIC en el proceso de enseñanza de las matemáticas. Discusión y conclusión: Los datos reflejan que la decisión de incorporar las TIC es individual y no colectiva, también son varios los factores que influyen para decidir contenidos, herramientas o software y la estrategia en la incorporación de las TIC, entre los cuales destacan la complejidad de los contenidos, el objetivo del tema, aptitudes y actitudes del docente y del alumno, además de instalaciones, equipos y herramientas disponibles, entre otros.