Nivel de adopción y comprensión de asistentes de inteligencia artificial por estudiantes de tecnologías de la información en una universidad del sureste de México - Cruz Romero, Rubicel; Silva Payro, Martha Patricia; Mena de la Rosa, Rafael (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En los últimos tiempos, la Inteligencia Artificial (IA) ha resurgido como una herramienta clave en la nueva era de la abundante información y la generación vertiginosa de datos. Esta etapa, llamada la cuarta revolución, reúne tecnologías que aprovechan los avances en computación para permitir acciones en tiempo real y contextuales, de ahí la importancia de estudiar el impacto que los Asistentes Virtuales con IA tienen y tendrán en el ámbito educativo. Metodología: Esta investigación se ha enfocado en el análisis cuantitativo para responder a las preguntas planteadas y recopilar datos medibles. Resultados: Los resultados reflejan una comunidad estudiantil dividida pero predominantemente abierta a la adopción de asistentes virtuales con IA. A la vista de los resultados, se puede afirmar que la IA tiene un gran potencial en la educación superior. Discusión: No obstante, es vital abordar los desafíos éticos y prácticos identificados para asegurar que su implementación sea efectiva y beneficiosa. Esto implica ofrecer la formación adecuada y desarrollar normativas claras. Conclusiones: Este nuevo desarrollo plantea un gran desafío para las universidades, ya que es una realidad que ya está presente y su adopción informal puede tener efectos negativos en la formación de los futuros profesionales de TI.