Acceso a la justicia para grupos prioritarios: una evaluación de los resultados del centro de apoyo de la Universidad San Gregorio de Portoviejo - Vera Mendoza , Cristina Madelaine; Pérez Cobo, Gyomar Beatriz (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El Centro de Apoyo para Grupos de Atención Prioritaria del Consultorio Jurídico Gratuito de la Universidad San Gregorio de Portoviejo se enfoca en proporcionar asesoría legal y patrocinio jurídico gratuito a grupos vulnerables. Su objetivo principal es garantizar el acceso a la justicia y la defensa de los derechos de estos grupos. Metodología: El estudio utiliza un enfoque cuantitativo, basado en los datos recopilados por el Centro de Apoyo y los informes enviados a la Defensoría Pública. Las actividades analizadas incluyen asesoría legal, patrocinio jurídico, seguimiento de causas, gestión de archivos y comparecencias en audiencias. Resultados: Desde su apertura en mayo de 2022 hasta abril de 2024, el Centro ha demostrado un crecimiento significativo en sus operaciones. En 2023, atendió a 556 usuarios, en comparación con 99 en 2022. Los casos más frecuentes fueron maltrato infantil (57,4%), violencia contra la mujer (35,7%), registro migratorio (5,9%) y maltrato a adultos mayores (1,8%). Además, el Centro mostró un alto nivel de eficacia, con un 65.3% de fallos favorables en 2023 y solo un 2.2% desfavorables. Discusión: Estos resultados destacan la efectividad del Centro en proporcionar servicios jurídicos a los grupos vulnerables. El crecimiento en el número de usuarios atendidos y el alto porcentaje de resoluciones favorables reflejan la importancia y el impacto del Centro en la comunidad. Conclusiones: Los hallazgos subrayan la necesidad de continuar y expandir las operaciones del Centro para seguir garantizando la defensa de los derechos de los grupos vulnerables. La eficacia demostrada en las resoluciones sugiere que el Centro cumple un papel crucial en el acceso a la justicia para estas poblaciones.