Los desafíos que imponen las nuevas audiencias para el diseño de contenidos en formato pódcast - Albornoz Suárez, Rigoberto; Valenzuela Vargas, Óscar (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Esta investigación tiene como base los cambios que ha experimentado la radio y el imperativo de realizar productos para las nuevas plataformas. Esto implica diseñar pódcast que respondan a las necesidades del público. En este informe abordaremos los hábitos de consumo de este público y su aplicabilidad en el diseño de los productos sonoros. Metodología: La primera etapa implicó un proceso de documentación y adaptación de un instrumento previamente utilizado por uno de los investigadores. Tras la validación se difundió la encuesta a través de Google Forms y se incluyeron preguntas filtro para que sólo respondieran personas de entre 18 y 45 años. Se obtuvieron 442 respuestas. Resultados: Entre los principales resultados se detecta que los sujetos de estudio, en su mayoría prefieren escuchar solos, en lugares como sus hogares, en medios de transporte o al aire libre y a través de dispositivos móviles como el teléfono celular. Conclusiones: Con los datos recabados se pueden tomar decisiones relevantes en el diseño del pódcast: dispositivo más usado, los horarios de emisión y la duración. Esto permite no divagar en pruebas que se alejen de las preferencias del público.