La actividad ganadera colombiana en la perspectiva de lograr los objetivos de desarrollo sostenible - Hurtado, Oscar; Arias Hoyos, Arnol; Anacona Piamba, Jaiver Orley (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La ganadería juega un papel crucial en la seguridad alimentaria y la economía global, contribuyendo con el 40-50% del PIB a nivel mundial y con el 21,8% del PIB agropecuario en Colombia. Sin embargo, enfrenta retos de sostenibilidad ambiental relacionados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando la base de datos Scopus, seleccionando artículos de investigación pertinentes a través de ecuaciones de búsqueda específicas. Resultados: El estudio identificó la importancia de la ganadería en aspectos socioeconómicos tanto a nivel mundial como nacional. Se analizaron los impactos ambientales de la ganadería y su relación con los ODS, así como las alternativas para mejorar su sostenibilidad. Discusión: Se discutió la necesidad de equilibrar la productividad económica con la sostenibilidad ambiental mediante estrategias como los sistemas silvopastoriles y enfoques agroecológicos, que pueden mitigar los impactos ambientales. Conclusiones: La transición hacia la sostenibilidad en la ganadería es crucial para alcanzar los ODS. Las estrategias basadas en prácticas agroecológicas y sistemas silvopastoriles pueden contribuir al equilibrio entre la productividad y la sostenibilidad socioambiental, alineándose con la Agenda 2030.