El propósito empresarial como elemento de comunicación corporativa y reputación. De la RSC a la sostenibilidad - Martín-Herrero, José Manuel; Oliver-González, Ana Belén (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La comunicación corporativa y la reputación son dos conceptos de gran importancia para las organizaciones que se han visto influenciados por la integración del propósito empresarial y la transición de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) hacia la sostenibilidad. A través de este estudio se busca comprender cómo la evolución de la RSC hacia la sostenibilidad ha transformado la manera en la que las organizaciones se comunican y relacionan. Metodología: Para llevar a cabo la investigación se recurre a una revisión bibliográfica, ya que permite conocer cómo se ha avanzado en los últimos años en estos conceptos. Resultados: Se puede observar cómo la comunicación corporativa y la reputación han evolucionado a lo largo del tiempo y se les ha dotado a ambas de un componente estratégico que permite una mayor conexión con los grupos de interés. Discusión: Se analiza la importancia que tienen para las organizaciones la comunicación corporativa y la reputación y el papel que juegan en las relaciones con los grupos de interés. Conclusiones: Las organizaciones están cada vez más preocupadas por la imagen que proyectan. La RSC, la sostenibilidad y el propósito empresarial tienen un papel destacado, por su contribución a la imagen y la reputación.