Estratégias para a formação e informação aos trabalhadores no âmbito da segurança e saúde no trabalho - Dias, Ana; Santos, Carla (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introdução: Todos os trabalhadores têm direito a trabalhar em condições seguras e saudáveis, um direito fundamental reconhecido em várias normativas globais. Portugal, contudo, apresenta um dos índices de sinistralidade laboral mais altos da Europa, o que suscita dúvidas sobre a implementação adequada da legislação laboral. Metodologia: Este estudo analisa os conteúdos das formações oferecidas por várias empresas, verificando se estão atualizados e se são relevantes para os riscos específicos de cada setor e função dos trabalhadores. Além disso, avaliam-se as metodologias de ensino e os meios utilizados para a comunicação da informação. Resultados: O estudo identifica estratégias que permitem ministrar a formação em segurança e saúde no trabalho de forma diferenciada, visando a construção de uma cultura de segurança mais sólida. Discussão: Os resultados indicam que, embora haja formação em segurança no trabalho, é necessário adaptar melhor os conteúdos às especificidades dos setores e garantir que as metodologias sejam eficazes na transmissão do conhecimento. Conclusões: A implementação de formações diferenciadas e atualizadas pode contribuir significativamente para a criação de uma cultura de segurança robusta e para a redução da sinistralidade laboral em Portugal.