“Por uma política externa de independência nacional” - Uma perspetiva realista sobre a política externa portuguesa durante a era Salazar (1933-1968) - Tavares, João (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introdução: O fim da Primeira Guerra Mundial provocou uma mudança radical na ordem mundial caracterizada pela Pax Britannica, e como consequência das mudanças provocadas no sistema internacional, o comportamento dos Estados também se alterou. Metodología: Serão utilizadas as premissas desenvolvidas pelos principais teóricos da escola realista das Relações Internacionais. Objetivo: Pretendemos efectuar uma análise da política externa portuguesa durante a governação de Salazar, com recurso ao paradigma realista. Análise: Além da aplicação do paradigma realista das Relações Internacionais, será necessário fazer uma descrição dos objetivos e interesse nacional de Portugal em política externa, para estabelecer se existe ou não racionalidade entre eles e o seu comportamento, tendo como propósito assegurar a sua sobrevivência no seio do sistema internacional hostil. Conclusão: Iremos verificar que existem diferentes configurações do sistema internacional antes e depois da Segunda Guerra Mundial, e que as respostas do governo de Salazar foram todas defensivas, no sentido de defender os interesses portugueses contra os interesses hostis de Estados terceiros, sempre na esteira do paradigma realista.