Formación en educación sexual y consumo de pornografía en futuros docentes - Gutiérrez García, Andrea (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Organismos internacionales subrayan la necesidad de implementar la educación sexual de forma transversal en el sistema educativo para prevenir conductas de riesgo y promover la salud sexual y reproductiva. A pesar de que la LOMLOE lo menciona, sigue sin formar parte del currículum. Metodología: Se aplicó un cuestionario a 388 estudiantes del Grado de Educación de la Universidad de La Rioja para evaluar si habían recibido formación en educación sexual y examinar su consumo de pornografía. Resultados: Los resultados muestran que la formación en educación sexual de los futuros docentes es limitada, y la mayor parte de la información proviene de fuentes informales. Además, el consumo de pornografía es habitual, especialmente entre los hombres. Discusión: Este déficit formativo puede llevar a la implementación de programas de educación sexual sin base en evidencia científica, lo que tendría consecuencias para la salud y el bienestar social. Conclusiones: Es fundamental formar al colectivo docente en educación sexual para que puedan transmitir conocimientos competentes y basados en evidencia, mejorando así la salud y el bienestar social.