La Sostenibilidad Corporativa: Un Pilar Estratégico para el Desarrollo Sostenible y la Competitividad Empresarial - Díaz-Cruces, Eliana; Méndez Rocasolano, María; Miró Colmenárez, Pablo Javier (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La sostenibilidad corporativa (SC) busca minimizar externalidades negativas y maximizar impactos positivos en la sociedad. Respetando los derechos humanos, la ética y los criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ASG), ofrece una oportunidad de mejora en el desempeño financiero y la reputación empresarial. Metodología: Se basa en un análisis detenido de la literatura, casos, y reflexión sobre la implementación de las recientes Directivas de la Unión Europea (UE). Resultados: Se presenta una perspectiva actualizada de la SC. Se demuestra que la transposición en España de las Directivas UE en materia de SC, no se ha llevado a cabo debido a que son muy recientes. Se describen los casos exitosos más relevantes en implementación de SC que pudieran estar relacionados con la importancia de los mecanismos financieros, las iniciativas de nuevas normativas y la conexión con la economía circular. Conclusiones: La SC está emergiendo como un factor crucial en el panorama corporativo actual, generando desafíos y oportunidades para las organizaciones. En términos regulatorios está evolucionando rápidamente, con nuevas directivas que exigen mayor transparencia y responsabilidad en las prácticas sostenibles. Esto está obligando a las empresas a reevaluar y adaptar sus operaciones para cumplir con estándares más rigurosos.