Autoevaluación, coevaluación y aprendizaje colaborativo, en asignatura biológica para estudiantes de primer año, de la Universidad Santo Tomás, Santiago de Chile - Campos, Giugliana; Vásquez-Lara, Genaro; Vélez-Rodríguez, Claudia María (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La autoevaluación, coevaluación y el trabajo colaborativo son elementos centrales para el logro del aprendizaje profundo en estudiantes de Educación Superior, siguiendo el Modelo de Formación Orientado al Desarrollo de Competencias. Metodología: El proceso evaluativo en Principios para la Biología, (con 17 estudiantes de Terapia Ocupacional, Fonoaudiología y Bachillerato en Ciencias, de primer año, de la Universidad Santo Tomás-UST, Chile), implicó la realización de trabajos colaborativos de infografías y posters contextualizados, con retroalimentación periódica, evaluados con rúbricas (con criterios asociados al formato y contenido), además de medir el nivel de análisis crítico logrado en la autoevaluación y coevaluación (con una escala de Likert de 4 puntos). Resultados: Tanto el formato como el contenido fueron igualmente importantes dentro de los aspectos coevaluados en el primer trabajo evaluativo (infografía). En la tercera evaluación (póster), se evidenció un análisis más crítico enfocado al contenido y aspectos relevantes para la formación profesional. Discusión: Las evaluaciones contextualizadas grupales, gráficas, y asincrónicas estimularon el aprendizaje profundo de contenidos de Biología en los estudiantes. Conclusiones: la retroalimentación periódica de los trabajos realizada por la docente, y la autoevaluacion y coevaluacion de los estudiantes permitió el desarrollo del análisis crítico de contenidos de la asignatura.