El impacto de ChatGPT en Comunicación y Relaciones Públicas: la perspectiva de los estudiantes - Dias Oliveira, Nelson Clemente Santos (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo reflexiona sobre cómo los estudiantes de educación superior, futuros profesionales, han incorporado las nuevas herramientas de IA, como ChatGPT, a sus rutinas académicas y cómo prevén que influirán en su futuro profesional. Metodología: Se organizó un Focus Group con estudiantes de educación superior. Los datos se procesaron con el software Nvivo y se favoreció el análisis de contenido. Resultados: Se constató que los estudiantes conocían y valoraban el uso de esta herramienta en sus procesos de aprendizaje. Eran conscientes de las limitaciones y retos que conllevan estas herramientas. Anticipan que alterarán significativamente la práctica de sus futuras profesiones. Discusión: los participantes son conscientes de que nos encontramos ante cambios significativos en la práctica docente y profesional que, aunque comparables a la introducción de otras herramientas y tecnologías, están teniendo un mayor impacto debido a la rapidez de su difusión. Conclusiones: este trabajo ha demostrado que los estudiantes se muestran expectantes, pero tranquilos ante los cambios en el mundo laboral que herramientas de IA como ChatGPT introducirán en un futuro próximo.