Turismo cultural, resignificación del espacio público patrimonial como marca de lugar y territorialización del corredor Zócalo-Alameda Central-Plaza de la República - García Ayala, José Antonio; Gallegos Navarrete, Blanca Margarita; Cruz Herrera, José Miguel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las prácticas realizadas por los turistas dentro del espacio público patrimonial del Corredor Zócalo-Alameda Central-Plaza de la República, forman parte de sus procesos de territorialización, apropiación, museificación y resignificación. Estas prácticas impulsan al turismo cultural al construir marcas de lugar que contribuyean a la explotación de estos bienes patrimoniales colectivos. Metodología: Para analiar los efectos de estas interrelaciones se implementó una metodología transdiciplinaria donde se aplica la lógica del tercero incluido, para interpretar las relaciones de este corredor, con las dimensiones simbólica, estética y económica, al observarlo y etnografiarlo. Resultados: Este lugar como atractivo turístico, exige una lectura de toda intervención territorial, pues sus impactos dan como resultado la domesticación del patrimonio cultural material e inmaterial producto de una modernización selectiva. Discusión: La producción de lugares como espacios de consumo turístico, generan fenomenos deseables e indeseables en los espacios publicos patrimoniales, cuyos efectos deben interpretarse para entener su territorilización. Conclusiones: Un espacio público patrimonial, es un espacio practicado, simbolizado y emocionalizado por el turismo, esto magnifica su papel como marca de lugar dentro del territorio. Así este emblema sera resemantizado con un caracter utilitario, pero tan bien por otros significados más profundos, para dar cuenta de su esencia.