El enfoque de género como propuesta para la justicia en los programas de estudio: visión del profesorado de educación media chilena - Vallejos, Rosse Marie (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El siglo XXI ha estado marcado por demandas de ampliación y reconocimiento de derechos vinculados a la mujer sacudiendo las agendas políticas, especialmente en educación. Los estudios en las temáticas de género y educación evidencian una tensión entre dichas demandas y las respuestas del sistema escolar. Esto impactaría en la práctica pedagógica del profesorado en atención a un enfoque curricular basado en la justicia social. Metodología: Este estudio asume una metodología cualitativa de cohorte interpretativo utilizando como técnica la entrevista en profundidad aplicada a quince profesores y profesoras de educación secundaria chilena. Busca indagar en sus concepciones y experiencias respecto al currículo escolar y la perspectiva de género, y la importancia de su incorporación en las prácticas áulicas. Resultados: Entre los principales hallazgos es posible advertir que el profesorado considera fundamental abordar el tema género en el currículo escolar, pero desde una perspectiva amplia, integradora y transversal no pudiendo identificar en sus planes oficiales elementos orientadores. Conclusiones: Se concluyen limitaciones asociadas a su formación inicial y a las capacitaciones en estas materias. Respecto a los principales obstaculizadores, se reconoce a la familia y a la falta de una mirada institucional para el trabajo en el aula desde una perspectiva de género.