El acompañamiento espiritual durante la pandemia COVID-19. El SAER del Hospital Ifema-COVID 19 - Dueñas Pérez, Gerardo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El ser humano necesita ser cuidado integralmente, lo que incluye el acompañamiento de su dimensión espiritual, especialmente en situación de especial vulnerabilidad. Metodología: Análisis de fundamento bioético para el acompañamiento espiritual y realización de una encuesta sobre la capellanía del Hospital Ifema-COVID 19, de Madrid. Marco teórico: La dignidad intrínseca del ser humano, única e irrenunciable, es el fundamento de la necesidad de acompañar su dimensión espiritual; esto se hace más necesario en la enfermedad, e indispensable en una situación de alta vulnerabilidad como es una pandemia. Las necesidades espirituales durante la misma constituyeron un desafío al que se respondió con creatividad, especialmente relevante resultó la puesta en marcha del SAER en el Hospital Ifema-COVID 19. Encuesta: La encuesta realizada pone de manifiesto cómo el acompañamiento espiritual contribuyó a mejorar el bienestar integral del paciente ingresado y la importancia de la incorporación del servicio en el funcionamiento del centro. Conclusiones: El acompañamiento espiritual forma parte de los cuidados que se han de ofrecer al paciente hospitalizado, ya que es una de las dimensiones fundamentales del ser humano. Para ello, es preciso disponer de un servicio especializado, constituido por un equipo debidamente formado e integrado en el centro hospitalario.